当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

熊猫金控剥离全部P2P业务

熊猫金控剥离全部P2P业务

分享
人工智能朗读:

熊猫金控于近日公告,回复上交所问询函关于熊猫金控转让银湖网100%股权给实控人、大额关联资金往来的合理性、交易估值、交易后续影响等问题。

又一家上市公司剥离P2P业务,且抛售的还是自家“扛把子盈利神器”。熊猫金控于近日公告,回复上交所问询函关于熊猫金控转让银湖网100%股权给实控人、大额关联资金往来的合理性、交易估值、交易后续影响等问题。熊猫金控在此次回复中还确认,在出售银湖网之后,熊猫金控已剥离全部互联网金融业务。

而根据此前发布的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(简称《175号文》)规定,银湖网或无法完成股权变更。对此,记者多次联系熊猫金控,截至发稿前,仍无法联系上。

在此前公告中,熊猫金控表示,要将其持有的银湖网100%股权转让给公司实控人赵伟平。并以银湖网截至2018年9月30日经审计的净资产为依据,转让价格约为2.19亿元。

对于转让给实控人事宜,熊猫金控回复称,“本次将银湖网股权转让给实际控制人,不存在损害公司及全体股东利益的情形。”

虽然熊猫金控在公告中提到,全部剥离互联网金融业务,主要是由于“受行业危机影响,P2P网络借贷行业的经营环境持续恶化,可见未来P2P网络借贷行业规模将持续萎缩,银湖网的持续经营能力存在较大不确定性,可能面临较大的经营风险”。但事实上,在本次出售之前,银湖网仍是熊猫金控“扛把子盈利神器”。原本主营烟花业务的熊猫金控在2014年大力进军互联网金融领域,先后投资了银湖网、熊猫金服、熊猫众筹、熊猫小贷、熊猫大数据等公司。自2016年开始,银湖网开始盈利。公告显示,银湖网去年实现营业收入8737.20万元,净利润922.90万元。

在剥离互联网金融业务之后,熊猫金控剩余主要孙公司、子公司熊猫大数据信用管理有限公司、北京市熊猫金融信息服务有限公司、熊猫众筹科技有限公司以及江西熊猫烟花有限公司。公告数据显示,截至去年三季度,熊猫大数据亏损1136.91万元,熊猫金融亏损2151.27万元,熊猫众筹亏损643.52万元,且上述三家公司营业收入均为0元。可以看到,其剩余上述公司仅有江西熊猫烟花仍是盈利状态,但仅为275.63万元。不足以覆盖其他公司的亏损。

[责任编辑:江书剑]