当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

八旬老人反复心衰 高难度手术助其心脏恢复活力

条评论立即评论

八旬老人反复心衰 高难度手术助其心脏恢复活力

分享

各种原因的心衰在65岁以上老人中发生率可高达6-10%,而希氏束起搏纠正完全性左束支阻滞的 CRT-D手术难度高,在深圳是首次开展,整个广东省也没有几例。

深圳新闻网讯  塘朗村83岁的谢老伯这几年反复受心衰困扰,长期卧床,瘦得只剩下一把骨头。近期,深圳大学总医院心内科主任李海鹰教授团队为其实施了希氏束起搏纠正完全性左束支传导阻滞”手术,让谢老伯心脏恢复活力,顺利出院。

据悉,谢老伯此前在多家医院住院治疗,但未能明显效果。今年春节前,他的心衰又急性发作,喘不上气,两条腿也肿了,加上原本就有慢性肾病、痛风,家人不敢大意,赶紧把谢老伯送到了附近的深大总医院,收入心血管内科的病房。

李海鹰教授团队制定了一个大胆的方案,实施“希氏束起搏纠正完全性左束支传导阻滞”手术,实现心脏生理性起搏治疗,是目前国际上先进的心脏起搏领域的手术。

按照常规的方法,CRT(心脏再同步化治疗)手术要在老伯的心脏左右心室安上两根导线进行同步起搏,但是希氏束起搏手术只需要在希氏束的位置装上一根起搏导线,而且效果是最接近真正的生理性起搏,能够大大逆转心室重构,恢复心室间的机械同步性和左心功能。

1月31日,在麻醉科、DSA室的通力合作下,李海鹰主任团队用希氏束起搏纠正完全性左束支传导阻滞,成功置入了 CRT-D(在 CRT的基础上兼顾除颤功能)机器,手术用了5个小时顺利完成。谢老伯也成了深圳市首例接受希氏束起搏纠正完全性左束支传导阻滞的患者,术台后的几天,谢老伯觉得气不喘了,心脏舒服多了。

在医护人员和家人的精心照料下,谢老伯浑身是劲儿,精神抖擞起来。谢老伯出院时,给心内科送上了一面锦旗,感慨自己有福,在家门口的医院享受了先进的治疗。

据心内科医生介绍,各种原因的心衰在65岁以上老人中发生率可高达6-10%,而希氏束起搏纠正完全性左束支阻滞的 CRT-D手术难度高,在深圳是首次开展,整个广东省也没有几例。

记者 黄芷苑  通讯员 王苏琦 李海瑞

[责任编辑:黄芷苑]