当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

当俄罗斯风情遇上中式园林!龙岗又一个地标今年9月诞生

条评论立即评论

当俄罗斯风情遇上中式园林!龙岗又一个地标今年9月诞生

分享
人工智能朗读:

记者日前从龙岗区重点区域署获悉,中俄两国政府战略合作的第一所大学——深圳北理莫斯科大学永久校区进入最后装修装饰阶段,有望今年9月投入使用。

原标题:当俄罗斯风情遇上中式园林!龙岗又一个地标今年9月诞生

南方+客户端2019年2月16日讯 中央哥特式塔楼、北莫之星、俄式风情……记者日前从龙岗区重点区域署获悉,中俄两国政府战略合作的第一所大学——深圳北理莫斯科大学永久校区进入最后装修装饰阶段,有望今年9月投入使用。

永久校区共有12栋建筑

走入深圳北理莫斯科大学可以看到,主教学楼上高悬的北莫之星在阳光的照耀下闪闪发亮,两旁的建筑一字排开,恢弘大气。沿着校道往前走,学生宿舍、教师宿舍、主教学楼、图书馆、食堂、体育馆等设施依次映入眼帘。

据了解,早在年前校内所有建筑外立面装修已全部完成,目前室内建筑装修装饰、校园道路绿化、铺装、铺沥青、给排水、电气、通风等工作已进入尾声,将于5月移交,9月投入使用。届时,北理莫的师生将在新校园里开启大学新生活。永久校区占地面积33.3万平方米,总建筑面积29.7万平方米,共有12栋建筑,主要由学生宿舍楼、教职工宿舍楼、食堂、体育馆、体育场看台及活动中心组成。

校园设计融入东西方文化

据悉,北理莫永久校区分为行政教学、生活运动和山水景观3个区域。

主教学楼采用庄重的三段式与严谨的中轴对称式布局,中央哥特式塔楼高耸突出,两侧副楼对称布局,谦逊低矮且水平舒展,是典型的俄式建筑特征。主教学楼上高悬的“北莫之星”极具特色,堪称北理莫斯科大学的标志。

中心广场建筑群为简约的俄式古典风格,包括图书馆、教学楼以及实验楼。各建筑沿中心草坪两侧错落有致地展开,通过架空、中庭、围合等建筑手法,形成互相渗透的室内外空间,营造有别于传统的校园空间体。

校园周边山丘环绕,西有龙口水库、桔子岭水库,北有神仙岭水库、大运自然公园,东有求水岭山景,植被丰富,周边及基地景观条件优越。

【记者】凤飞伟

[责任编辑:刘婷]