当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

127批茶饮大抽查!当你喝下一杯奶茶时,你喝下的竟是……

条评论立即评论

127批茶饮大抽查!当你喝下一杯奶茶时,你喝下的竟是……

分享
人工智能朗读:

香港消费者委员会与食物安全中心检测了市面上127款非预先包装调制茶类饮品的糖含量以及部分样本的能量值——结果有惊人发现……

原标题:127批茶饮大抽查!当你喝下一杯奶茶时,你喝下的竟是……

深圳商报2019年2月26日讯 关于奶茶的文章吧,网友说得好:"想喝的不看,想看的不喝"。商报君在写【奶茶问题】的时候,承受的压力也是很大的,比如来自四方同事的怒视……

这次商报君要说的茶饮问题,与环境卫生因素无关,爱喝东西的小伙伴估计也不在乎……

今天关注的主题是——当你喝下一杯奶茶,你喝了什么

有人认为,奶茶作为减肥的天敌,主要是因为其糖分过高,那么选择少糖甚至无糖的茶饮就可以了。

因为这样的消费趋势,现在深圳的茶饮店,基本全都在饮品的选项下面添加了"无糖、少糖"或"n分糖"的选项。

可是,少糖或者无糖的奶茶真的没问题吗?

香港消费者委员会与食物安全中心检测了市面上127款非预先包装调制茶类饮品的糖含量以及部分样本的能量值——结果有惊人发现……

检测发现

——5款含糖超每日摄入上限,其中1款超出上限四成,笼町茶番、CoCo都可等门店产品上榜。

——8种茶类饮品样本中,以珍珠奶茶的平均能量值最高。

——78款原味样本中,能量值最高为1款芋香奶茶的样本,饮用一杯,等同于一餐所需摄取能量的9成。

5款糖含量超出每日摄入上限

抽查的127批次样品中,78批次为原味(即店铺预设的调制配方)样本、39款不加糖(即要求调制过程中走糖)样本,以及10款不加糖的珍珠奶茶中的珍珠样本。

这127批次样品包括珍珠奶茶、芝士奶盖/奶盖绿茶、抹茶拿铁、芋香奶茶、茉莉绿茶、蜂蜜绿茶、芒果绿茶和百香果红茶等8种类型。

世卫曾建议,每日从膳食中摄取2,000千卡能量的成人每日应摄取少于50克的游离糖,以减少患肥胖症,或高血压、心脏病和糖尿病等慢性疾病的风险,并建议进一步将摄入量减至少于25克,以降低蛀牙的机会。

而在78款非预先包装的原味样本中,

有5款的每杯糖含量

超出世界卫生组织(世卫)

每日游离糖摄入量建议的上限,即饮一杯已超出全日游离糖摄入量的上限。

最高1款"笼町茶番"抹茶拿铁(72克)更超出上限4成,喝一杯相当于摄入14粒方糖(每粒方糖约5克糖)。

每杯含糖量最高的五款产品分别是:

而每杯糖含量最低的五款分别是:

低糖到底什么概念?

根据《食物及药物(成分组合及标签)规例》,每100克 /毫升饮品如不超过5克糖及0.5克糖,可分别称为"低糖"及"无糖";而根据衞生署发出的"学生小食营养指引",每100毫升饮品若含多于7.5克糖,便属"含高糖分饮品"。

此次检测发现10款原味样本,每100克含7.6克至11克糖,被视为"含高糖分饮品",另有34款属"低糖"。

但消费者须留意每杯饮品的分量,如果分量较大,即使饮品属"低糖",其总含糖量亦可能比不属"低糖"而分量较少的饮品为高。

八种产品中

每款的糖超量数据

去糖可以避免多糖分摄入?

不一定,原材料本身已含糖

有消费者可能会在下单时,要求店铺去糖或走甜,以避免摄入过多糖分,但测试显示所谓不加糖的样本,糖分不一定较少。

据了解,一般来说,不加糖样本的糖含量均较原味样本少,其中,茉莉绿茶每100克的平均糖含量更可减99%。

不过,加入浓缩果汁、蜜糖或果汁糖浆的样本,例如百香果红茶、蜂蜜绿茶等,由于必需使用的原材料本身已含糖,所以即使要求不加糖,也只能减少用来调节饮品甜度的糖或减少该原材料的分量,糖含量减幅有限,以百香果红茶为例,不加糖样本每100克平均减少17%糖,每杯所含的糖分仍达每日游离糖摄取上限的6成。

珍珠的糖分和能量不可小觑

此次检测发现,珍珠奶茶内的珍珠,也是糖分和能量的重要来源,从10款珍珠奶茶不加糖样本抽出的珍珠作测试,发现每份珍珠的糖含量由1.1克至11克不等,差距达9倍,最高的样本等同每日游离糖摄取上限的22%,香港消委会表示,这个数据证明业界在采购或烹调材料时有空间改善。

另外,珍珠的能量值也不容忽视。以此次研究的珍珠为例,一杯"原味"珍珠奶茶平均的能量值为400千卡,当中170千卡,即超过4成能量来自珍珠。因此,香港消委会也提醒喜欢喝珍珠奶茶的消费者,须留意进食珍珠的分量,以免摄入过多糖分及能量。

测示结果显示,8种茶类饮品样本中:

——以珍珠奶茶的平均能量值最高,每100克含78千卡;

——其次为芋香奶茶、芝士奶盖/奶盖绿茶和抹茶拿铁,分别有74千卡、57千卡和56千卡。

78款原味样本每杯的能量值,由最低87千卡至最高600千卡。其中能量值最高为1款芋香奶茶的样本,以每日摄取2,000千卡能量计,占每日所需能量的3成。若以一日三餐计,则饮用一杯,等同于一餐所需摄取能量的9成。

香港消费者委员会

给消费者的建议:

1、选择糖含量较少的饮品,并应尽量选择「不加糖」或「少糖」配方;

2、应留意饮品的分量,选择分量较少的饮品或与人分享;

3、小心选择添加的配料,应留意配料会否增加饮品的糖含量和能量值;

4、购买预先包装饮品时,可参考营养标签上的糖含量及能量值。

给饮食业界的建议:

1、业界应检视饮品的预设调制配方,并选用较低糖 /脂肪含量的配料,例如采用不含糖分的绿茶粉,让消费者可选择糖的分量,或选择用脱脂牛奶代替奶精;

2、做好质量管理,确保产品有稳定的质素,制定标准程序制作饮品,及使用标准量匙添加所需分量的糖或其他含糖原材料等;

3、业界除提供中杯或大杯的饮品外,亦应提供分量较少,例如250毫升的饮品,让消费者有更多选择;

4、在菜单、价目表及其他印刷品上展示所供应饮品的营养成分资料(尤其是能量/卡路里和糖),让消费者作出知情的选择。

[责任编辑:施冰冰]