当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

新春走基层|公交夫妻档演绎现实版“牛郎与织女”方向盘上过年

条评论立即评论

新春走基层|公交夫妻档演绎现实版“牛郎与织女”方向盘上过年

分享

春节假期意味着阖家团圆,意味着一年到头忙碌生活的短暂休憩,但对公交车司机来说,假期意味着比平日更加繁忙的交通客流,春节的工作也并不比一年中的任何一天轻松。


韩国松坐在公交车驾驶室上,准备出发

深圳新闻网2月25日讯(记者 涂胜)春节假期意味着阖家团圆,意味着一年到头忙碌生活的短暂休憩,但对公交车司机来说,假期意味着比平日更加繁忙的交通客流,春节的工作也并不比一年中的任何一天轻松。

在深圳巴士集团第四分公司茶光车队,有这样一对公交夫妇,丈夫韩国松干了22年公交车司机,妻子肖娅干了18年,既是部队的战友,也是家庭夫妻,感情和睦,但两人却从未一起在家吃过一次年夜饭,更没有一起回老家度过一个团圆年……

开了22年公交 基本没有交通违章记录

在工作上,韩国松和妻子肖娅兢兢业业,始终把交通安全放在心上。“我开公交车22年了,碰碰刮刮的事故没有,有一两次违章还是对方造成的,除此之外基本没有违章记录”,谈起自己这么多年来基本没有交通违章记录的“成绩”,韩国松特别自豪。同是公交车司机的肖娅,18年来也只产生了两起违章记录,在公交车司机岗位上,配得上“优秀司机”的称号。

除了在工作上认真敬业,韩国松和肖娅还都是一名“热心司机”,遇到行动不便的老人或者携带行李很多的乘客,他们会热心的搭把手,或者靠站时稍微等乘客一下。就是这些暖心的举措,常常也会得到乘客们的回应。

据韩国松介绍,就在春节第二天,一个常常乘坐韩国松开的37路公交车的乘客,在公交车站专门等他,并给韩国松发了个红包。“不管红包大小,乘客给红包,说明认可我的工作,我很高兴”,韩国松笑着说。

韩国松在做车厢卫生清洁

“以前每当听到除夕夜里的鞭炮响 总会落泪”

韩国松和肖娅都是河南驻马店人,以前是战友,从部队转业后来到了深圳巴士集团,然而自从来到深圳,这么多年来两人从未回老家过年。

“以前没高铁,坐火车回家要20多个小时,现在有高铁了,也没坐过,没回去过”,韩国松表示,自己和妻子都在一个车队,就算有调休攒假,两个人也赶不到一起,而且如果他们俩都走了,就会影响车队的正常运营。

“以前深圳没有禁鞭,除夕夜里不少家里放鞭炮,每次听到鞭炮响,总会落泪”,每当想起过年不能回老家和家人团聚,韩国松总不免感到心酸。韩国松告诉记者,自己老家的母亲在深圳住不习惯,曾将老人接到深圳来,但不久老人就吵着要回老家,自己这么多年没有回家过年,给老人最大的弥补,也只能是在逢年过节的时候给她打点钱。

肖娅和她开的235路公交车

因为工作特殊性 亏欠最多的就是自己的女儿

对于公交人来说,别人越是放假的时候,他们就越是繁忙。由于工作的特殊性,韩国松和肖娅经常没时间陪伴12岁的女儿。肖娅告诉记者,自己早上出门上班的时候,女儿还没起床,到晚上下班回到家,10点多了,女儿已经睡觉了,陪伴女儿是时间少,由于夫妻俩都是公交车司机,孩子只能让自己的爸爸帮忙照顾。同时由于平时时间少,车队内员工都是轮流休息,平时女儿学校开展值日大扫除以及家长会时,自己和丈夫也经常迟到或者不能参加。

而到了大年三十,虽然不能和女儿一起吃年夜饭,但她总会把年夜饭提前做好,或者把饺子准备好,让她自己煮。自己和丈夫由于工作,只能在车队内吃年夜饭。就是在这样的背景下,韩国松的女儿从小就养成了独立的习惯,从小父母就教她自己下面条煮饺子,12岁的女儿现在已经会自己做饭了。

韩国松一家

工作中难免受委屈 期待乘客多些理解

作为一名公交车司机,工作中总难免因为种种原因,被乘客抱怨,受过的委屈肯定不少。韩国松表示,自己工作中就经历过“受气”的事情,据他回忆,早在十多年前,自己开33路公交车的时候,当时33路是新线开通不久,一名乘客在公交车尚未到站时就要求下车,韩国松没同意,一直到靠站才停车,由于气愤,该名乘客特意从前门下车,临走时重重地打了韩国松一拳,让韩国松至今都记忆犹新。

回忆起这么多年的工作经历,韩国松总结说:“收获很多,虽然没挣到大钱,但是车队给了我一个温暖的家,工作稳定、规律,公司也很照顾我们。”

对于自己工作中遇到的乘客牢骚,韩国松总会换位思考体会乘客的处境:“他们也是为了赶时间,催你两句,其实没什么。”同时,韩国松也希望乘客能对他们多一些理解。

肖娅在做发车前的安全检查




[责任编辑:何畅]