当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>信息公开>

深圳海关首试跨境车申报“网上办”极大节省时间及费用

条评论立即评论

深圳海关首试跨境车申报“网上办”极大节省时间及费用

分享
人工智能朗读:

2月22日,深圳海关表示,近日,深圳海关首度成功应用来往粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台,办理了广东省内来往香港货运车辆申报备案。面对日益增长的跨境车辆体量,市民对粤港澳服务贸易自由化的需求,深圳海关方面表示,深圳海关在1月24日开始测试,应用来往粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台,成功办理了广东省内首票来往香港货运车辆申报备案。

2月22日,深圳海关表示,近日,深圳海关首度成功应用来往粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台,办理了广东省内来往香港货运车辆申报备案。这标志着海关打通与公安交管部门的数据通道,为交管业务和海关备案业务线上申报提供了平台支撑,为年内实现粤港澳大湾区跨境车辆业务全程“网上办”、“协同办”创造条件。平台近期将会向公众推出。

19日印发的《广东省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施的通知》指出,2019年底前,依讬国际贸易“单一窗口”标准版公路运输工具申报系统,建设“粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台”,简化粤港澳跨界车辆审批和备案流程,实现粤港澳车辆通行粤港澳大湾区“网上办”“协同办”。

极大节省时间及费用

港商王先生在深圳西乡投资建厂20余年,每周都要通过深圳湾口岸往返深港两地,考虑到交通的需求,10年前就办理了两地车牌,但车辆延期备案却大费周章。“过去办理深港两地跨境车辆海关备案业务,不得不在香港、广州、深圳之间来回奔波,在广东省公安厅现场申领到发放的批文后,还得到海关现场递交办事资料,如果资料不全,花几个月的时间都正常。”

这样的情况隐形中滋生“代办”、“中介”等灰色地带服务,“费用一般是2000元人民币左右,但是给钱多办的就快。”王先生认为,车辆跨境行驶是加强与周边国家和地区经贸往来、密切周边关系的必然结果,此前内地与香港车辆跨境行驶的相关政策已不能适应当前的需要。

面对日益增长的跨境车辆体量,市民对粤港澳服务贸易自由化的需求,深圳海关方面表示,深圳海关在1月24日开始测试,应用来往粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台,成功办理了广东省内首票来往香港货运车辆申报备案。平台上线后,有望为运输企业和车主极大地节约时间成本和经营费用。

多部门合作研通行政策

2018年,深圳海关深化国际贸易“单一窗口”公路运输工具模块建设,逐步实现粤港澳大湾区跨境车辆备案管理全链条覆盖;持续优化“互联网+海关”一体化网上办事服务平台功能,多渠道畅通粤港澳大湾区跨境车辆备案申报方式;此外,深圳海关通过减证便民、精简备案环节等手段实现仅通行港珠澳大桥车辆备案事项“一口对外、一次办理”,持续改善口岸营商环境。

深圳海关表示,该关对接国家战略和粤港澳大湾区发展规划,推进与香港海关、拱北海关、广东省公安厅、广东省商务厅等相关执法部门通力合作,探索研究粤港澳大湾区跨境车辆通行政策和配套管理措施,促进粤港澳大湾区交通物流发展。

[责任编辑:]