当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

位于坝光片区!深圳首个智能垃圾收运系统开建 今年9月可建成

条评论立即评论

位于坝光片区!深圳首个智能垃圾收运系统开建 今年9月可建成

分享
人工智能朗读:

昨日,记者从深圳国际生物谷坝光核心启动区建设指挥部办公室(以下简称坝指办)获悉,深圳首个智能垃圾收运系统于日前在生物谷坝光核心区启动。他举例说,传送垃圾的气流和处理垃圾产生的废气,都要经过过滤清洁,达到环保标准后排放。

原标题:深圳首个智能垃圾收运系统开建 位于坝光片区,地下管道全封闭收运生活垃圾,将于9月建成

深圳特区报2019年2月25日讯 昨日,记者从深圳国际生物谷坝光核心启动区建设指挥部办公室(以下简称坝指办)获悉,深圳首个智能垃圾收运系统于日前在生物谷坝光核心区启动。系统采用目前世界上最先进的自动化管道气力输送技术,实现垃圾全程封闭运送,无噪音、无污染。建成后,坝光核心启动区垃圾收运处理各项指标达到国际先进水平。

据坝指办负责人介绍,2017年,坝指办邀请专业规划设计院超前制定《坝光国际生物谷生活垃圾收运专项规划》,旨在实现片区的城市建设与自然环境的和谐共生,早日建成具备国际化水准的“环保小城”。今年1月30日,市发改委将该项目可行性报告作为试点项目批复;施工单位已于上一周进场勘测,按照规划,项目将于今年9月建成。

试点范围覆盖坝光9个地块

“智能垃圾收集系统由垃圾投放口、气力输送管道网和中央垃圾收集站3大部分组成。”据坝指办负责人介绍,按照市发改委批复,项目试点区域位于坝光片区西北角,覆盖面积达35.07公顷,共有9个地块,其中包括主体工程已完工的人才公寓、坝光展示厅和7个待开发地块。建设内容包括,在9个地块内建设10组总计37个垃圾投放口,在边缘区域建设1座中央收集站,同时,在9个地块与中央收集站之间建设总计1720米的地下运输管道。

垃圾全程封闭不产生噪音和污染

据该系统规划设计人员介绍,坝光建设的智能垃圾收集系统试点项目,即为目前世界最先进的管道气力输送垃圾系统技术。其主要原理是利用抽风运行在封闭管道内产生真空负压,并产生每小时70-80公里风速的气流,将垃圾经由地下管道输送到中央处理站。垃圾在收运过程中全程封闭,不产生噪音和二次污染。

该技术人员指着规划设计示意图告诉记者,该系统是通过地埋管道将收集范围内的楼宇与中央垃圾收集站进行连接。所有位于收集范围内的垃圾,将由每个楼层的垃圾投放口进入管道输送系统,通过气流推送到达垃圾收集站,再经过垃圾分离器及压缩机处理,最后将被压缩、封闭的垃圾装入集装箱内,运至填埋场或垃圾焚烧场进行最终处置。其中可再生资源将做再利用处理。

分类设置投放口源头实现垃圾分类

按照“减量化、无害化、资源化”原则,规划方案对生活垃圾进行源头分类收集、分类运输、分类处理的设计。据设计人员介绍,根据分类的要求,设置贴有不同视觉标志的垃圾投放口,实现垃圾的源头分类。每一类垃圾在被运送到垃圾处理站之前,先被置于一个缓冲容器中,当容器填充量达到80%时,自动系统就会发出命令,对相应管道进行真空抽气,将垃圾通过管道输送至垃圾处理站,并将被处理的垃圾导入相应类别集装箱内,外运处理。

“垃圾站最终对垃圾处理的关键,是保证垃圾不渗漏、不外泄,同时消除垃圾在运送和处理过程中产生的废气。”设计人员表示,中央垃圾收集站拥有若干个垃圾集装箱、垃圾分离器、数台压缩机和抽风机,同时还配备除臭器、除尘器及消音器等环保设备,保证垃圾在处理过程中和外运时不产生噪音和二次污染。他举例说,传送垃圾的气流和处理垃圾产生的废气,都要经过过滤清洁,达到环保标准后排放。(记者 张连城)

[责任编辑:施冰冰]