当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

临产前她才知自己血型比“熊猫血”还稀有,紧急全城寻血,幸亏…

条评论立即评论

临产前她才知自己血型比“熊猫血”还稀有,紧急全城寻血,幸亏…

分享
人工智能朗读:

目前,深圳有H抗原缺失型(类孟买型)冰冻红细胞储备量14U,有10个类孟买型的无偿献血者愿意随时为有需要的患者献血,他们是深圳的“类孟买稀有血型”的活血库。

原标题:临产前她才知自己血型比“熊猫血”还稀有,紧急全城寻血,幸亏…

南方+客户端2019年2月24日讯 “身体好了后,我就要去献血,既可以帮助他人,也可以帮自己。”2月22日,在深圳市第二人民医院产科病房,26岁的二胎妈妈黄小姐说。

原来,临近生产的她,一项“孕前28周不规则抗体检查”发现,身体里的血液是比被称为“熊猫血”的RhD阴性还要稀有的“类孟买血型”。这意味着,在生产过程中,一旦发生大出血,或其它失血情况,黄小姐将会面临无血可输的情况,后果不堪设想。

情况紧急!于是,为了让她顺利生产,深圳上演了一场全城寻血的爱心接力。在深圳市血液中心、市第二人民医院、宝安区松岗人民医院、宝安中心血站等单位以及无偿献血志愿者的帮助下,及时为黄小姐找到了“类孟买血型”,让她顺利地生下一个7.8斤重的男宝宝。

全城接力寻找稀有血型,找到两袋冷冻血

2月19日晚上10点,深圳市第二人民医院产科主任赵卫华接到了宝安区松岗人民医院产科主任的求助电话,“我们这边有一个孕妇快生产了,被查出是‘类孟买血型’,但孕妇肚子里的胎儿过大,生产时可能会出现大出血,现在医院和宝安血液中心都没有这种血。”

作为深圳市危重孕产妇救治中心,深圳市第二人民医院产科负责宝安、龙华、龙岗片区的危重孕产妇的会诊和转诊工作。于是,赵卫华立即向医院输血科和深圳市血液中心求助,帮忙找血。另一方面让松岗人民医院把孕妇转诊到市二医院,为产妇生产做充足的准备。

深圳市血液中心输血医学研究所副主任技师梁延连介绍,在接到宝安中心血站的紧急送样后,市血液中心立即启动紧急预案,找到了两袋在2012年冻存的“类孟买型”红细胞库存。“冷冻血型可以保存10年。”梁延连说。

同时,由于产妇分娩紧急,怕来不及解冻冷冻的红细胞库存,市血液中心还做好两手准备,联系上了之前献出过这两袋血的爱心献血者到现场紧急支援献血。

顺利生下男宝宝

19日晚10点多,黄小姐就被转诊都市二医院,立即被送入产房。

赵卫华告诉记者,由于孕妇的特殊血型,医生们最主要的工作就是保障生产过程中不出血。

在分娩过程中,产科的医生护士们严密监护产程,高度预防出血,在分娩结束后,提早用药促进子宫收缩,并随时与输血科、深圳市血液中心保持密切联系,做好紧急输血的准备。

经过两个多小时高度紧张的分娩过程,20日凌晨,黄小姐顺利产下一子,母子平安,所有人都松了一口气。

“由于医护人员全程监护,产妇分娩过程中没有出现大出血,分娩很顺利,可以说是虚惊一场。”看到母子平安,赵卫东终于放心了。

“我一直不知道自己是这种稀有血型,之前有查过血型,但没有检查那么精细,只告知我是O型血。”黄小姐说。2016年,在生第一胎时,由于是顺产,胎儿较小,分娩过程没有出现出血,因此顺利度过了。没想到这次生二胎,竟被查出了是“类孟买血型”。

“我觉得自己很幸运,这个血型那么稀少,这么多人努力,还是帮我找到了,让我顺利生下了宝宝。”黄小姐说,“等我身子好了后,我也要定期去献血,既帮助他人,也能帮到自己。”

深圳有稀有血型“活血库”

10个“类孟买血型”无偿献血者随时可献血

A型、B型、AB型、O型,关于血液的类型,这些都是大家非常熟悉的。有的人还听说过稀有的“熊猫血”RhD阴性血型,但对于“类孟买型血”,您听说过吗?

什么是“类孟买型血”呢?

据介绍,孟买型或类孟买型都是一种红细胞上缺失H抗原的稀有血型,这是由基因遗传决定的。该血型最早于1952年在印度孟买市被发现,在中国极其少见,比“熊猫血”还要稀有,全国所占的比率仅为十几万分之一,国内仅有约30例报道。

“‘类孟买血型’属于一种基因突变,是人体红细胞H抗原缺失的结果,他们不能接受任何ABO血型的血液,只能接受其他类孟买血型个体的输血,则会造成输血反应甚至危及生命安全。”深圳市第二人民医院输血科主任邵超鹏说。

据介绍,在我国,“类孟买血型”的发生率,南方人群相对北方人群要高一些,特别是广东、广西、福建、海南等地的频率相对高,存在地区差异。如果检测方法不当会漏检,往往被误定位O型。

不过,即使比“熊猫血”还稀有,深圳也有“存货”。

梁延连告诉记者,深圳市血液中心对无偿献血者血型的检测非常标准,能够准确鉴定血型,近二十多年来一直致力于稀有血型的积累与研究,建立了稀有血型库。

目前,深圳有H抗原缺失型(类孟买型)冰冻红细胞储备量14U,有10个类孟买型的无偿献血者愿意随时为有需要的患者献血,他们是深圳的“类孟买稀有血型”的活血库。同时,深圳市血液中心还在不断的对其他稀有血型:Kidd血型、Duffy血型、Diego血型进行检测,库存了冰冻红细胞与无偿献血者信息。

十大稀有血型一览


【记者】向雨航

【通讯员】帅菲斐王璐鑫孙静

[责任编辑:刘婷]